推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 

烟草可以一年两作 烟草种植的重要原因介绍!

   时间:2020-02-25 14:57:20    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:833     评论:0    
核心提示:烤烟+一年两作,由一季变成两季,不是容易的1+1。

烤烟+一年两作,由一季变成两季,不是容易的1+1。烤烟生产环节不但对前茬作物种植有需要,而且在地块选择、品种选择、水肥管理、烟叶烘烤等方面的需要也不一样。以诸城烟区两年的种植经验教训看,烤烟+一年两作种植模式要想获得成功,需抓好以下几个重要环节。

选择适合地块。在选择烤烟+一年两作地块时,重点看是不是符合以下三个条件:一是选择从未种植过烤烟或者种植烤烟不超越2年的地块,种植烤烟年限较长的地块会引发根茎病害,而新茬口发病率低;二是离水源较近,便于烟田浇水;三是优先选择山岭地块,主要是提防每年提前到来的霜冻,防止采烤晚冻坏烟叶。

选择适合品种。在前茬小麦或油菜作物品种选择上,第一把早熟作为首要条件,选用早熟、优质、高产的品种。可以选择对地块条件需要相对较低的品种,譬如中烟100,这种品种具有适用范围广、大田成长期少感叶斑病害、耐烤性好等特征,对地块需要相对较低,适用范围较广。

抓好移栽环节。油菜、小麦作为前茬作物,成熟收获期不一样,烤烟的移栽时间也不相同。油菜作为前茬作物,收获期在5月下旬,6月5近日基本完成烤烟移栽;小麦作为前茬作物,收获期在6月中旬,6月20近日完成烤烟移栽。移栽时要以大苗深栽,使用井窖移栽法。一年两作模式下烤烟旺长期处于8月份,井窖式移栽能有效抗倒伏。移栽时要加强施水量,有条件的在移栽前先对垄体滴灌一遍,从而最大程度地保证烟苗成活率。栽后要覆盖地膜,既可以抑制田间杂草成长,又可以维持土壤墒情。覆膜时需在烟苗周围用土覆盖,防止高温伤苗。

抓好配方施肥。施肥时,可适当加强豆饼、有机肥和钾肥的比例,这样烤出的烟叶愈加柔软、颜色更深。同时,由于是一年两作,在小麦、油菜和烟叶的种植上应分别注意施肥品种和用量,种植前茬小麦、油菜时不可以盲目采用无机肥,尽可能选择施用有机肥,防止土壤氮肥和氯元素过高,影响夏栽烤烟的成熟。

抓好浇水环节。夏栽烤烟地块应拥有水浇条件。同时,要把装配滴灌设施作为必选项,滴管设施的装配不但能减工降本,而且能大大提升水的借助率。移栽后随即跟上首次滴灌,按每20亩为一个作业方、滴灌5个小时,这样既能保证烟株水分出售,又能促进垄体适度密实,防止烟苗悬空,确保成活率;烟苗成长至小团棵滴灌第二遍;移栽后55~60天左右滴灌第三遍,烟田进入旺长期,按每20亩一个作业方、滴灌10~15小时,尽可能浇透,以确保夏栽烤烟在平顶期间的养分和水分出售。

合适打顶留叶。夏栽烤烟成长到平顶期正常盛花打顶,中心花开放50%首次打顶,打顶2~3次全部结束,这样可以保证大田整齐度。如遇紧急干旱天气无水灌溉的状况,要酌情打扣芯,以保证烤烟正常平顶开片,在正常生产下平顶后,打掉上部4~5片无效叶,留叶数为16~20片。

落实成熟采烤。夏栽烤烟成熟特点明显,日照充足分层落黄好,一般栽后70~75天开始采收烘烤。采收时要按部位采烤,视烟叶成熟状况,一般采烤2~3次为宜。依据夏栽烤烟叶片稍薄的特征,绑烟时需要3叶75朵,按正常排杆装炉266~288杆之间。依据叶片特征,在烘烤变黄阶段,宜使用高温变黄的方法,温度40℃烟叶变黄达到8~9成,一般需20~40小时;温度42℃时,加大通风排湿,湿球控制在35℃以下,上层叶片勾尖;定色阶段,整个流程控制在较低的湿球温度36℃~38℃;适当缩短各个温度段的烘烤时间。

以上便是中国烟网我们为大家介绍的关于烟草可以一年两作 烟草种植的重要原因介绍!的有关内容,大家看完之后是不是对于烟草种植的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:雪茄的好坏取决于烟叶 雪茄烟叶种植的影响原因介绍

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报